miércoles, 25 de mayo de 2011

DOSSIER ALIMENTACIÓN INFANTIL:RECOMENDACIONES A PADRES Y MADRES PARA COMPLETAR LA ALIMENTACIÓN EN CASA

DESAYUNOS
Un desayuno saludable debe estar compuesto por:

Grupo de alimentos
Alimentos
Consideraciones
Lácteo
Leche, yogur, yogur líquido, queso,leche fermentada, requesón, cuajada, kéfir
En niños menores de 3 años, a no ser que lo indique el pediatra, no se recomiendan los lácteos desnatados (al elimininar la grasa se eliminan también las vitaminas liposolubles). A partir de 3 años pueden tomar lácteos desnatados o semidesnatados
 Cereal
Pan
Dar preferencia al pan integral
El pan de molde o elpan tostado industrial pueden contener azúcar y/o grasas no saludables
Cereales de desayuno, copos de avena
Cuanto más básicos sean los cereales de desayuno mejor. Si contienen chocolate, miel, etc. estamos realizando un aporte extra en azúcares simples y/o grasas no saludables
Galletas
Las galletas no deben ser la opción más habitual (suelen llevar grasa y azúcar). Elegir las más básicas, como las tipo "María"
 Fruta
 Fruta entera
Es recomendable incluir cítricos (naranja, mandarinas…), frutas tropicales (piña, kivi, mango…) o tomate natural, ya que son buena fuente de vitamina C.
Zumo natural
Al elaborar el zumo natural debemos incorporar la pulpa, pues es en esta parte donde se encuentra la mayoría de la fibra, vitaminas y minerales.
Fruta cocida o al horno
Son una buena opción pero, debido al tratamiento térmico, tendrán una pérdida de vitaminas.

 Otros (opcional)
Grasas (aceite, mantequilla).
La grasa más recomendada es el aceite de oliva virgen extra, siempre en pequeñas cantidades.
Condimentos dulces (cacao, mermelada, azúcar, miel).
- El cacao soluble puede hacer más apetecible la leche a los niños, pero contiene grasas y azúcares. Su consumo debe ser moderado.
- Las mermeladas y el azúcar aportan básicamente azúcares simples, sin apenas minerales ni vitaminas (calorías vacías), por lo que no se debe abusar de ellas.
- La miel también está constituida en su mayor parte por azúcares simples, pero también es fuente de vitaminas, minerales, siendo preferible al azúcar de mesa.
Frutos secos (nueces, almendras, pistachos).
- Son alimentos muy completos y saludables, pero debido a su alta densidad calórica no se debe abusar en su consumo.
- Elegir las variedades en crudo o tostados (no fritos) y no salados.
- Desaconsejados en niños menores de 3 años por riesgo de atragantamiento y reacciones alérgicas.


El desayuno puede realizarse en una o dos tomas pudiendo ser la segunda el tentempié de media mañana.

EJEMPLOS PRÁCTICOS
Lunes          
Leche con cacao soluble+pan integral tostado con aceite de oliva virgen extra+tomate triturado+manzana.
Martes
Yogur líquido+cereales de desayuno no azucarados+piña en rodajas.
Miércoles
Zumo de naranja natural+pan integral tostado+queso fresco+mermelada.
Jueves
Batido de leche, mango y plátano casero+galletas “María”.
Viernes
Yogur natural con nueces y kiwi+pan integral tostado con mantequilla.
Sábado
Cereales integrales de desayuno no azucarados+leche+mandarina.
Domingo
Vaso de leche+pan tostado con aceite de oliva virgen extra+macedonia de frutas (kiwi, fresas, pera y zumo de naranja)



















 


MEDIA MAÑANA Y MERIENDA

Sirven para equilibrar el aporte energético del día, pero no hace falta que sean muy abundantes. Pueden estar constituidas por algunos de los siguientes alimentos:

Grupo de alimentos
Alimentos
Consideraciones
Lácteo
Leche, yogur, yogur líquido, queso,leche fermentada, requesón, cuajada, kéfir                                                  
Ver desayuno
 Cereal
Pan
Ver desayuno
Cereales de desayuno, copos de avena
Ver desayuno
Galletas
Ver desayuno
 Fruta
 Fruta entera
Ver desayuno
Zumo natural
Ver desayuno
Fruta cocida o al horno
Ver desayuno.
 Otros (opcional)
Grasas (aceite, mantequilla).
Ver desayuno
Condimentos dulces (cacao, mermelada, azúcar, miel).
Ver desayuno
Frutos secos (nueces, almendras, pistachos).
Ver desayuno
Verduras (lechuga, tomate...)
Usadas como ingredientes en los bocadillos, es una forma de enriquecer en fibra, vitaminas y minerales.
Embutidos y fiambres
Contribuyen a la variedad de sabores y se deben de elegir las variedades más magras (jamón cocido, fiambre de pavo…)
  
 
EJEMPLOS PRÁCTICOS

Media mañana
Merienda
Lunes          
Plátano+leche fermentada              
Zumo de naranja natural+pan integral con pavo y lechuga

Martes
Pan integral+queso y tomate natural
Batido de leche y fresas+almendras

Miércoles
Yogur+cereales de desayuno no azucarados
Manzana asada con miel

Jueves
Quesito+cerezas
Vaso de leche+pan tostado con aceite de oliva virgen extra

Viernes
Petit+mandarina
Pan integral con jamón serrano

Sábado
Pera+leche fermentada
Vaso de leche+bizcocho casero

Domingo
Frutos secos (pistachos, nueces)
Macedonia de frutas (fresas, plátano, kiwi) + yogur líquido




























Autora: Alejandra Rivera Torres
Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética


No hay comentarios:

Publicar un comentario